Бербок заявила, что вступление Украины в НАТО не на повестке дня, и об этом знают и в РФ

Бербок заявила, что вступление Украины в НАТО не на повестке дня, и об этом знают и в РФ Цей матеріал також доступний українською 27.01.2022, 19:12 Бербок заявила, что вступление Украины в НАТО не на повестке дня, и об этом знают и в РФ - Фото Анналена Бербок (Фото: EPA-EFE/MICHAEL SOHN)

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что вопрос вступления Украины в НАТО не стоит на повестке дня, и это знают все, включая Россию. Об этом она сказала в интервью Westdeutsche Allgemeine Zeitung.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Комментируя требование России к НАТО отказаться от расширения на восток, Бербок заявила, что на данный момент такого расширения вообще нет. Она отметила, что об этом у нее был долгий разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве.

Бербок не ответила прямо на вопрос о том, как она относится к желанию Украины стать членом НАТО, если предположить, что в стране наступил мир.

"Как я уже сказала, всем, включая Россию, известно, что сейчас это (вступление в Альянс, – ред.) не на повестке дня. Украинцы хотят жить в мире и безопасности. Многие из них годами разлучены со своими семьями из-за конфликта на Донбассе. Вот о чем речь, а не о скором вступлении в НАТО", – заявила глава МИД Германии.

Она добавила, что самая важная задача сейчас – возобновить диалог о выполнении минских соглашений, "чтобы люди могли жить свободно и безопасно".

  • 10-13 января 2022 года на переговорах с США, НАТО и в ОБСЕ Россия получила отказ на ее требование не брать Украину в НАТО.
  • После этого в Белом доме заявили, что РФ ищет повод для вторжения в Украину и оно может произойти в любой момент. Россия заверяет, что не планирует нападать на Украину.
  • 26 января США и НАТО передали России письменный ответ на ее ультиматум.
  • Германия последовательно отказывается давать Украине оружие и блокирует поставки Киеву вооружений через НАТО. Также в Германии призывают "осмотрительно" подходить к выбору санкций против России. МИД Украины выразил послу Германии глубокое разочарование.

Читайте также: Глава МИД Германии предостерегла Запад от раскола из-за вопроса поставок оружия Украине

Оксана Житнюк Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter. Еще по темеПрезидент Хорватии заявил, что Украине не место в НАТО, а если эскалация – "мы ни при чем" 25.01.2022Шольц не видит смысла в требованиях России о нерасширении НАТО: Вопроса нет в повестке дня 23.01.2022Зеленский призвал Запад к жесткости и решительности в диалоге с Россией 11.01.2022

Похожие записи

Оставить комментарий