Генерал Бурба: Операцию по ЧВК Вагнера приказал перенести Зеленский, через доверенное лицо

Генерал Бурба: Операцию по ЧВК Вагнера приказал перенести Зеленский, через доверенное лицо Цей матеріал також доступний українською 19.11.2021, 22:15 Генерал Бурба: Операцию по ЧВК Вагнера приказал перенести Зеленский, через доверенное лицо - Фото Василий Бурба (Скриншот видео Минобороны/Youtube)

Активная фаза операции по заманиванию и задержанию боевиков ЧВК Вагнера была перенесена по указанию делегированного президентом Владимиром Зеленским главы его Офиса Андрея Ермака. Об этом сказал бывший руководитель Главного управления разведки Василий Бурба в интервью Савику Шустеру, которое показали в эфире программы Свобода слова.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Я получил указание относительно переноса финального этапа. Я не просто получил указание. Я получил ответ, что это указание президента. То есть присутствовал человек, которые ранее был делегирован, и он сообщил, что это команда президента… Письменного приказа не было", – сказал Бурба.

По его словам, президент решил, что, кроме него самого, на докладах руководителя военной разведки на момент 2019-2020 годов уполномочены присутствовать глава Офиса президента, замглавы ОП, руководитель комитета.

Доклады президенту предоставляли регулярно.

23 июля Бурба с первым замом СБУ Баранецким прибыли для планового доклада президенту в связи с изменениями в обстановке по активному мероприятию. К президенту они не попали, их пригласили на второй этаж в Ермаку.

"Человек приходит. Он делегирован не просто послушать. Я получил от него указание о переносе. То есть – у нас не было письменного приказа. У нас был человек, делегированный президентом, который был в материале, слышал доклады. Мы от него получили указание. Указание президента Украины", – рассказал Бурба.

По мнению экс-руководителя ГУР, перенос операции – одна из возможных причин ее провала.

"В целом, с моей субъективной точки зрения, операцию нельзя было переносить, потому что как раз ее перенос – это один из вариантов, почему у нас произошел провал", – сказал Бурба.

По мнению экс-руководителя ГУР, беларусы, которые задержали вагнеровцев, никогда бы не выдали их Украине, потому что Россия и Беларусь – "это одно государство, это одни спецслужбы".

По словам Бурбы, расследовать провал операции надо было сразу, а не ждать целый год.

"Первое – возможно, у нас есть "крот"?… Почему "возможно"? Провал этой операции – это только часть цепочки тех провалов, которые происходят в последнее время. Людей увольняют, у людей забирают документы прикрытия. В командиров групп в июле месяце стреляют в Киеве… То есть это – цепь. И следствие должно было за год ответить – есть у нас "крот" или нет", – считает экс-руководитель ГУР.

Отвечая на вопрос о возможных причинах провала операции, экс-руководитель военной разведки перечислил возможные варианты: "крот", которые работает на Россию; плохая подготовка разведчиков; хорошая работа контрразведки Беларуси.

"Основываясь на своем анализе, своем опыте, своем взгляде руководителя могу сказать, что провал произошел из-за людей, которые находятся в кабинетах власти, и которые, как я думаю, (скажу сленгом) сливают, продают информацию врагу. И я хотел это доказать следствию", – сказал Бурба.

Бывший руководитель военной разведки рассказал, что через несколько дней после провала операции, 3 августа, он пришел на встречу с президентом с предложениями по расследованию случившегося.

По его словам, Зеленский одобрил план по проверке всех, кто участвовал в операции и знал о ней. Президент дал Бурбе один-два дня на то, чтобы подать рапорт со всеми фамилиями, начиная с ГУРа, СБУ и заканчивая "другими организациями", а также теми, "кто был в кабинете". Это стандартная процедура после всех операций разведки.

"Четвертого числа к вечеру я был готов докладывать. Пятого утром попросился к президенту, но узнал… даже не в администрации, а от министра обороны за полчаса до увольнения узнал, что должен быть указ об увольнении", – рассказал Бурба.

  • 29 июля 2020-го под Минском задержали 33 наемников кремлевской ЧВК Вагнера. Украина запросила их выдачу, но Беларусь отпустила их в РФ.
  • Журналист Юрий Бутусов заявил, что украинские спецслужбы якобы разработали спецоперацию по задержанию этих наемников, но некий "крот" на Банковой ее сорвал. Летом 2020-го Зеленский назвал это "бредом", но 24 июня 2021-го сказал, что идея со спецоперацией принадлежала "другим странам", а Украину в нее "максимально втягивали".
  • ТСК Рады не нашла доказательств причастности Зеленского и Ермака к "отсрочке" спецоперации.
  • 17 ноября ноября Bellingcat опубликовала расследование об операции против ЧВК Вагнера. У Зеленского заявили, что расследование подтверждает позицию ОП.

Читайте также: Операция Авеню. Зеленский знал, Ермак отсрочил: расследование Bellingcat – за пять минут

Наталия Медведева Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter. Еще по темеЖурналистка опубликовала "отчет" разведчиков о проведении операции по ЧВК Вагнера 18.11.2021Журналисты подтвердили нашу позицию. Банковая прокомментировала расследование Bellingcat 17.11.2021Операция Авеню. Зеленский знал, Ермак отсрочил: расследование Bellingcat – за пять минут 17.11.2021 Вакансии Больше вакансий Кореспондент (напрямок: економіка бізнес і фінанси) Киев • ЛІГА.net DevOps з досвідом роботи від 3х років Киев • Semantrum Керівник відділу контенту Киев • Semantrum Керівник служби охорони Киев • Група Компаній ЛІГА Разместить вакансию

Похожие записи

Оставить комментарий