Политолог предрек превращение белорусско-польской границы во «второй Донбасс»

Политолог предрек превращение белорусско-польской границы во «второй Донбасс»Перейти в «Мою Ленту»

Политолог Ростислав Ищенко в интервью Украина.ру предрек превращение белорусско-польской границы во «второй Донбасс» в случае эскалации обстановки.

Материалы по теме

15:25 — 19 ноября

Пограничное стояние.

Мигранты на границе Польши и Белоруссии — о прорыве в Европу, жизни в лагере и страхе депортации00:01 — 18 ноября

«Они скорее умрут в Европе, чем вернутся домой»

Как мигранты на границе с Польшей изменили жизнь в Белоруссии

По его мнению, Россия будет вынуждена вмешаться в конфликт, если западные страны решатся на полное закрытие границ Белоруссии для пересечения, а поляки обеспечат нахождение ограниченного числа военнослужащих на территории республики для создания буферной зоны. Эксперт считает, что Польша может извлечь пользу из такого положения дел.

«Польшу это устроит, потому что будет стоять армия, граница станет линией разграничения, и попытка беженцев перейти границу будет расценена как попытка наступления на армейские позиции. Можно сделать как в Донбассе — заключить перемирие, держать войска все время в поле, а ситуация будет означать замороженный вооруженный конфликт», — заявил Ищенко.

Ранее Еврокомиссар по вопросам внутренних дел Ильва Юханссон сравнила президента Белоруссии с «туроператором без лицензии» из-за ситуации с мигрантами на границе с Польшей, Латвией и Литвой. Она подчеркнула, что глава государства и власти в Минске несут ответственность за происходящее.

Похожие записи

Оставить комментарий