СБУ направила в суд обвинительные акты против Аксенова, Поклонской и других коллаборантов

СБУ направила в суд обвинительные акты против Аксенова, Поклонской и других коллаборантов Цей матеріал також доступний українською 29.12.2021, 13:06 СБУ направила в суд обвинительные акты против Аксенова, Поклонской и других коллаборантов - Фото Служба безопасности Украины

Служба безопасности Украины завершила расследование в отношении глав российской оккупационной администрации в украинском Крыму, сообщает пресс-служба СБУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В сообщении сказано, что так называемые "председатель республики Крым", "председатель государственного совета республики Крым", бывший так называемый "прокурор республики Крым" и еще пять высокопоставленных должностных лиц временно оккупированного полуострова подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины.

Подозреваемым вменяются "действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти", "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", "государственная измена", "создание преступной организации". По перечисленным статьям подозреваемым, в случае признания их виновными судом, грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Расследованием установлено, сказано в сообщении, что подозреваемые в феврале-марте 2014 "принимали активное участие в действиях, направленных на насильственное свержение конституционного строя и изменения границ территории Украины", а также "способствовали представителям страны-агрессора в проведении подрывной деятельности против Украины в ущерб ее суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности". Кроме того, они "участвовали в создании оккупационных органов, непосредственно возглавляли их и руководили ими".

Обвинительный акт в отношении восьми фигурантов направлен в суд.

Имена подозреваемых в сообщении пресс-службы отсутствуют. По информации собеседника LIGA.net в правоохранительных органах, речь в идет о следующих гражданах Украины:

  • Абисов Сергей Вадимович (бывший начальник уголовного розыска Симферопольского горуправления ГУ МВД Украины в Крыму)
  • Аксенов Сергей Валерьевич (бывший депутат Верховного Совета Крыма)
  • Дойников Юрий Васильевич (бывший депутат и глава Севастопольского горсовета)
  • Зима Петр Анатольевич (бывший начальник УСБ Украины в Севастополе)
  • Константинов Владимир Андреевич (бывший глава Верховного Совета Крыма)
  • Мельниченко Виктор Иванович (бывший первый заместитель начальника – и начальник штаба Азово-Черноморского регионального управления Государственной природоохранной службы Украины)
  • Поклонская Наталья Владимировна (бывший старший прокурор Второго отдела процессуального руководства досудебным расследованием и поддержки государственного обвинения управления надзора за соблюдением законов органами внутренних дел Главного управления надзора в уголовном производстве Генеральной прокуратуры Украины)
  • Темиргалиев Рустам Ильмирович (бывший депутат Верховного Совета Крыма)

Новость дополняется

Сергей Бережной, Марк Сировой Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter. Еще по темеИмперия ГРУ наносит ответный удар. Как и почему растет пророссийская сеть Telegram-каналов 28.12.2021Нардеп Шевченко заявил, что на него завели дело "за русский мир". СБУ и ОГП говорят – фейк 24.12.2021СБУ перехватила попытку вывоза из Украины сверхдорогого металла платиновой группы – фото 23.12.2021 Вакансии Больше вакансий Старший фахівець з кадрів (Senior HR Specialist) Киев • Радіо Вільна Європа/Радіо Свобода Разместить вакансию

Похожие записи

Оставить комментарий