Высылку российского дипломата из Латвии сочли компромиссом

Высылку российского дипломата из Латвии сочли компромиссомПерейти в «Мою Ленту»

Высылка российского дипломата из Латвии может считаться компромиссом: страна не стала «выдворять» нескольких россиян и, вероятно, выбрала дипломата, которому уже выражали протест. Об этом РИА Новости рассказал источник, знакомый с ситуацией.

Он счел, что россиянин, претендующий на высылку — это военный атташе Руслан Ушаков. Дипломат уже вызывал недовольство МИД Латвии тем, что организовал вечеринку с участием гостей, хотя в стране действуют карантинные ограничения. В министерстве утверждали, что он также показывал неприличные жесты соседям, вызвавшим полицию.

Материалы по теме

12:25 — 19 апреляПоследствия взрывов складов боеприпасов в Врбетице

Россия выслала 20 чешских дипломатов

Взрывы, работа на спецслужбы и розыск диверсантов из России — из-за чего поссорились Москва и Прага21:27 — 16 апреля

Россия ввела санкции против США

Черный список американских чиновников и высылка дипломатов — чем Москва ответила Вашингтону

«Несмотря на то, что МИД решил проявить солидарность с Чехией, они все-таки использовали для этого дипломата, который проштрафился ранее, чтобы не обострять ситуацию чрезмерно. Да и Латвия решила выдворить только одного дипломата, а не нескольких, как другие страны, это тоже своего рода компромисс», — заключил источник агентства.

Власти стран Прибалтики решили выслать несколько российских дипломатов в знак солидарности с Чехией ранее 23 апреля. Литва отправит в Москву двух сотрудников российского посольства, а Латвия вышлет пока только одного.

Отношения России и Чехии ухудшились на фоне обвинений в адрес российских спецслужб, которые Прага считает причастными к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

Если вы стали свидетелем важного события или у вас есть новость для отдела «Мир», напишите на этот адрес:mir@lenta-co.ru

Похожие записи

Оставить комментарий